Japan

In Japan? You can go to Argus Japan

X

СПбМТСБ планирует запуск фьючерса на экспортное дизтопливо

13.04.2018

Москва, 13 апреля (Argus) — Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа (СПбМТСБ) рассматривает возможность запуска в текущем году поставочного фьючерса на дизельное топливо, отгружаемое из балтийского порта Приморск, сообщил начальник управления развития рынка деривативов СПбМТСБ Никита Захаров. Если эти планы осуществятся в намеченные сроки, такой контракт станет для биржи первым фьючерсом на экспортный нефтепродукт.

В настоящее время среди фьючерсных инструментов СПбМТСБ, касающихся нефтепродуктов, есть только фьючерсы на дизельное топливо и бензин, отгружаемые на внутренний рынок.

Из порта Приморск экспортируется дизельное топливо, соответствующее пятому экологическому классу и имеющее низкое содержание серы (10 ppm). Дизтопливо поступает в порт по трубопроводной системе «Транснефти». В январе–марте экспорт дизтоплива из Приморска составил 4,2 млн т, или около 1,4 млн т/месяц, по данным судовых брокеров.

Дизельное топливо из Приморска отгружается партиями по 30–100 тыс. т. Поставочный фьючерс на этот нефтепродукт, который планирует запустить СПбМТСБ, будет предполагать отгрузки дизтоплива партиями по 30 тыс. т, сообщил Захаров.

В ноябре 2016 г. СПбМТСБ ввела в обращение поставочный фьючерс на российский экспортный сорт нефти Юралс, условия которого также предполагают отгрузку из Приморска. Но физическая отгрузка в рамках этого контракта не является обязательной, и участники торгов пока производят лишь финансовые расчеты.

Биржа также планирует в текущем году начать торги поставочным фьючерсом на экспортный сорт нефти Смесь ВСТО, которая отгружается из дальневосточного порта Козьмино.

Вернуться к списку новостей