Japan

In Japan? You can go to Argus Japan

X

Власти Казахстана опасаются дефицита бензина после 2021 г.

13.02.2018

Астана/Москва, 13 февраля (Argus) – Казахстан в 2021–2023 гг. может столкнуться с дефицитом автомобильного бензина, несмотря на ожидаемое в этом году завершение модернизации всех трех крупных НПЗ страны. К таким выводам пришла рабочая группа, созданная для оценки необходимости строительства в стране четвертого НПЗ и включающая представителей Минэнерго Казахстана и других ведомств.

Кроме того, эксперты группы прогнозируют дефицит дизельного топлива: согласно одному из разработанных ими сценариев, он может возникнуть уже в 2018 г., согласно второму сценарию – ближе к 2023 г. Дефицит керосина в Казахстане, в зависимости от сценария, может наступить в 2026–2031 гг., сообщается в материалах к состоявшемуся 9 февраля заседанию правительства с участием президента страны Нурсултана Назарбаев.

В настоящее время в Казахстане действуют три крупных НПЗ – в Павлодаре, Чимкенте и Атырау. Внеплановая остановка любого из существующих НПЗ создает дефицит нефтепродуктов на внутреннем рынке страны, что приводит к повышению цен на моторное топливо и социальному напряжению, отмечается в материалах правительства.

В начале февраля произошла внеплановая остановка Павлодарского НПЗ: завод 3 февраля полностью прекратил переработку нефти из-за пожара на технологическом трубопроводе. Через два дня после инцидента Павлодарский НПЗ сообщил, что возобновит первичную переработку нефти 8 февраля, а 11 февраля все установки предприятия выйдут на технологический режим.

Но до настоящего времени завод не возобновил работу. Теперь запуск установок Павлодарского НПЗ ожидается к 14 февраля, сообщил источник в государственной компании «Казмунайгаз», которой принадлежит завод. Официально в компании эту информацию не комментируют.

Вернуться к списку новостей