Japan

In Japan? You can go to Argus Japan

X

Казахстан предложил акционерам Карачаганака поучаствовать в строительстве НПЗ

13.02.2018

Астана, 13 февраля (Argus) – Власти Казахстана ведут переговоры с компаниями, разрабатывающими Карачаганакское нефтегазоконденсатное месторождение, об их участии в строительстве нового НПЗ на территории страны. Об этом в минувшую пятницу на заседании правительства сообщил президент страны Нурсултан Назарбаев, не раскрыв деталей.

В настоящее время в Казахстане действуют три крупных НПЗ – в Павлодаре, Чимкенте и Атырау. Но уже в ближайшие годы мощности этих заводов могут оказаться недостаточными для покрытия внутреннего спроса на бензин и дизельное топливо, отмечается в материалах к состоявшемуся 9 февраля заседанию правительства Казахстана. В связи с этим власти страны изучают возможность строительства четвертого НПЗ.

Разработку месторождения Карачаганак осуществляет международный консорциум Karachaganak Petroleum Operating (КPО). Участниками консорциума являются Shell (29,5%), итальянская Eni (29,25%), Chevron (18%), «Лукойл» (13,5%) и казахстанский государственный нефтегазовый холдинг «Казмунайгаз» (10%).

Консорциум KPO и власти Казахстана более года ведут переговоры о распределении прибыли от Карачаганакского проекта. В ноябре 2016 г. Назарбаев заявил, что доля Казахстана в прибыли от реализации проекта должна быть увеличена.

Вернуться к списку новостей