Japan

In Japan? You can go to Argus Japan

X

Казахстан вернулся к планам строительства четвертого НПЗ

13.02.2018

Астана/Москва, 13 февраля (Argus) – Власти Казахстана вновь приступили к обсуждению вопроса строительства четвертого крупного НПЗ для обеспечения внутреннего рынка бензином, дизельным топливом и керосином. Президент страны Нурсултан Назарбаев на заседании правительства 9 февраля заявил, что «принятие решения по НПЗ надо ускорять». Во вторник министр энергетики Канат Бозумбаев сообщил, что рабочая группа, созданная при правительстве, представит план действий по этому вопросу («дорожную карту») на утверждение межведомственной комиссии уже в четверг.

Правительство Казахстана в 2014–2015 гг. по поручению Назарбаева рассматривало вопрос строительства четвертого НПЗ, но решение тогда не было принято.

В настоящее время в Казахстане действуют три крупных НПЗ – в Павлодаре, Чимкенте и Атырау. В текущем году должна завершиться модернизация всех трех заводов, направленная на повышение качества выпускаемых нефтепродуктов.

Но Павлодарский, Чимкентский и Атырауский НПЗ смогут удовлетворять потребности внутреннего рынка Казахстана в моторном топливе только в течение трех-четырех лет после завершения модернизации в связи с ожидаемым ростом потребления, сообщается в материалах к заседанию правительства.

Четвертый крупный НПЗ может быть размещен на новой площадке либо на одной из площадок действующих предприятий – Чимкентского НПЗ или Актауского битумного завода, отмечается в документе.

Назарбаев 9 февраля заявил, что в строительстве нового НПЗ могут принять участие акционеры проекта по разработке Карачаганакского месторождения.

Весной 2015 г. казахстанские официальные лица сообщали, что интерес к строительству нового НПЗ проявляют китайские госкомпании CNPC и CITIC. Компания CNPC владеет 50% акций Чимкентского НПЗ, а CITIC – 50% акций Актауского битумного завода. Совладельцем обоих предприятий с казахстанской стороны выступает государственный нефтегазовый холдинг «Казмунайгаз».

Руководство казахстанской ассоциации организаций нефтегазового и энергетического комплекса Kazenergy заявляло в апреле 2015 г., что CNPC готова полностью взять на себя финансирование проекта по строительству НПЗ на западе Казахстана или в центральной части страны.

Власти Мангистауской области на западе Казахстана весной 2015 г. сообщали, что CITIC рассматривает возможность строительства НПЗ вблизи порта Актау мощностью по переработке 6 млн т/год и стоимостью $5–6 млрд.

Вернуться к списку новостей