Japan

In Japan? You can go to Argus Japan

X

Роснедра приняли четыре заявки на Эргинское месторождение

16.06.2017

Москва, 16 июня (Argus) — Федеральное агентство по недропользованию России (Роснедра) в пятницу завершило прием заявок компаний, претендующих на разработку Эргинского участка недр (Ханты-Мансийский АО), который является одним из наиболее крупных участков с запасами нефти в нераспределенном государственном фонде месторождений. Аукцион на право пользования участком назначен на 12 июля.

Роснедра приняли заявки четырех компаний. Две поступили от «Роснефти»: одна от материнской компании, другая – от производственного подразделения «РН-Уватнефтегаз». Кроме того, заявки подали предприятие «Газпромнефть-Хантос», входящее в состав «Газпром нефти», и компания «ПионерГео».

Все названные компании внесли задаток за участие в аукционе и таким образом получили формальный допуск, но Роснедрам еще предстоит детально изучить представленные документы, пояснил в пятницу министр природных ресурсов Сергей Донской.

«Всеми претендентами соблюдена процедура, на счет Роснедр перечислены задатки в размере стартового платежа. Решение о допуске будет принято 3 июля, исходя из анализа заявочных материалов, которые пока не вскрывались», – сказал министр.

Заявку на Эргинское месторождение подавала и компания «Югорская нефть», входящая в состав Независимой нефтегазовой компании (ННК), но она не внесла задаток, сообщил Донской.

Согласно документации к аукциону, к участию в торгах будут допущены только компании, которые имеют возможность перерабатывать весь объем добываемого на Эргинском месторождении углеводородного сырья на НПЗ в России, при этом такие заводы должны иметь достаточные производственные мощности и высокую глубину переработки.

Победитель аукциона на Эргинское месторождение получит лицензию на геологическое изучение, разведку и добычу углеводородного сырья на участке в течение 25 лет.

По уточненным данным Роснедр, геологические запасы нефти Эргинского месторождения составляют 65,8 млн т по категории С1 и 307,1 млн т по категории С2. Извлекаемые запасы нефти участка оцениваются в 19,1 млн т по категории С1 и 18,8 млн т по категории С2.

Эргинский участок недр, расположенный примерно в 33 км к юго-востоку от Ханты-Мансийска, имеет площадь 762,8 км² и включает часть Приобского нефтяного месторождения. Другие участки Приобского месторождения уже разрабатывают «Роснефть» и «Газпром нефть». Граница с Южно-Приобским участком «Газпром нефти» проходит непосредственно по восточной границе Эргинского участка.

Кроме того, на юго-западе Эргинский участок недр граничит с Западно-Эргинским участком, оператором разработки которого является предприятие «Конданефть». По состоянию на конец марта владельцем «Конданефти» являлась ННК. Но в первой половине апреля эта компания продала это предприятие «Роснефти», которая заявила о том, что приобретение «Конданефти» позволит компании обеспечить «интегральный подход к разработке Кондинской группы месторождений и Эргинского месторождения».

На северо-западе Эргинский участок недр граничит с Хантымансийско-Фроловским лицензионным участком «Русснефти».

Вернуться к списку новостей