Japan

In Japan? You can go to Argus Japan

X

Конференция Argus Media собрала ключевых игроков нефтяного рынка России

19.06.2017

Международное ценовое агентство Argus Media 8 июня провело в Москве конференцию «Argus Рынок российской нефти 2017». Ежегодно это мероприятие становится площадкой для обсуждения наиболее актуальных тем нефтяной отрасли.

В этом году конференция прошла при поддержке генерального партнера – SBERBANK CIB.

Мероприятие собрало более 90 делегатов из 55 компаний и шести стран, включая Россию, Белоруссию, Австрию, Сингапур и другие. Среди участников были основные игроки рынка нефти России, экспортеры, торговые и финансовые компании, а также крупнейшие потребители российских сортов нефти в Европе и Азии.

С приветственным словом выступил глава российского филиала Argus Media Вячеслав Мищенко, который отметил успешное развитие мероприятия как платформы для общения игроков нефтяного рынка России и особо поблагодарил партнера этого года, SBERBANK CIB, за «внесение новой струи в тематику конференции».

В свою очередь, Танос Димоу, бизнес-менеджер по торговым операциям на товарно-сырьевых рынках SBERBANK CIB, выразил готовность компании в партнерстве с Argus Media способствовать развитию рынка нефти в России.

В первой сессии с докладом о текущем состоянии рынка российской нефти выступил заместитель директора департамента добычи и транспортировки нефти и газа Министерства энергетики РФ Андрей Терешок. Он, в частности, рассказал о принятых мерах и достигнутых результатах стимулирования глубокой переработки нефти, а также указал на необходимость модернизации российских нефтяных компаний.

Дмитрий Махонин, начальник управления регулирования топливно-энергетического комплекса ФАС России, в своем выступлении представил результаты развития «дорожной карты» и поделился дальнейшими планами по формированию ценового эталона для экспортных потоков российской нефти.

Особый интерес у делегатов вызвал доклад вице-президента по нефти (Ближний Восток и АТР) Argus Алехандро Барбахоса, подробно осветившего основные тенденции развития нефтяной промышленности на ключевых мировых рынках.

В течение второй сессии состоялся мастер-класс SBERBANK CIB, в рамках которого докладчики рассказали о способах управления ценовыми рисками в нефтедобыче и нефтепереработке, об особенностях использования механизма предоплаты поставок нефти и нефтепродуктов в качестве альтернативы классическому кредитованию, а также о возможностях банка на российском нефтяном рынке в связи с регистрацией новой компании ООО «СБ Сырьевой трейдинг». 

В ходе сессии, посвященной рынку российской нефти, делегаты обсудили актуальные вопросы, связанные с будущим развитием и новыми направлениями экспорта российского сырья. Алексей Белогорьев, заместитель директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов, поделился прогнозами развития нефтяной отрасли на период до 2035 г.

Анна Солодовникова, редактор Argus, в своем выступлении дала оценку перспектив основного российского экспортного сорта Юралс и спросу на него на рынках Европы и АТР. Приведенные ею данные продемонстрировали, что Юралс не теряет своих позиций на традиционных рынках в Центральной, Восточной и Северной Европе и при этом завоевывает новые направления.

Представитель компании DENTONS, старший юрист российской налоговой и таможенной практики Геннадий Тимоничев рассказал о трансфертном ценообразовании в нефтяной сфере, текущей практике и перспективах судебного и досудебного разрешения споров. По его мнению, применение авторитетных котировок, таких как Argus, является обязательной программой для трейдеров в современных условиях.

Во время финальной сессии Денис Борисов, директор Московского нефтегазового сектора EY (CIS), представил анализ отраслевых налоговых систем России и мира. Особое внимание в ходе доклада было уделено вопросам о переходе на НДД и о падении цен на нефть. «Российский путь – особенный из-за девальвации рубля и, в целом, налогообложения», — отметил Борисов. При этом он подчеркнул, что увеличение цен на нефть приводит к притоку финансирования, который важно инвестировать в развитие отрасли.

С заключительным докладом выступила Маргарита Козеняшева, советник генерального директора компании «АссоНефть», осветив текущее состояние малых независимых организаций, их значение и динамику развития на внутреннем рынке российской нефти.

Завершением дня стал вечерний коктейль-прием, на котором все участники смогли в неформальной обстановке еще раз обсудить актуальные вопросы работы нефтяного рынка, наслаждаясь приятной летней погодой и прекрасными видами центра Москвы. 

Следующая конференция состоится в 2018 г.

 Argus Рынок российской нефти 2017 Argus Рынок российской нефти 2017 Argus Рынок российской нефти 2017

Вернуться к списку новостей