Japan

In Japan? You can go to Argus Japan

X

Добыча нефти на структуре Центральная на Каспии начнется после 2024 г.

19.05.2017

Москва, 19 мая (Argus) — Добыча нефти на структуре Центральная в Каспийском море может начаться после 2024 г., сообщил в пятницу журналистам член правления «Газпрома» Всеволод Черепанов. Лицензия на участок недр, включающий структуру Центральная, принадлежит предприятию «Нефтегазовая компания Центральная», акционерами которого являются казахстанская государственная компания «Казмунайгаз» (50%), «Газпром» (25%) и «Лукойл» (25%).

«Нефтегазовая компания Центральная» получила лицензию на участок в сентябре 2016 г.

Срок действия предыдущей лицензии на геологоразведку на данном участке недр истек в 2009 г. Владельцем этой лицензии являлось предприятие «Центркаспнефтегаз», в котором по 50% принадлежало «Газпрому» и «Лукойлу». В мае 2008 г. «Центркаспнефтегаз» в ходе бурения разведочной скважины открыл в пределах данной структуры месторождение углеводородов с запасами в объеме 101,4 млн т нефти, 7,5 млн т конденсата и 162,1 млрд м³ природного газа.

Со стороны «Газпрома» разработкой участка в рамках новой лицензии будет заниматься «Газпром нефть», сообщил Черепанов. «Сейчас это месторождение – в периметре "Газпром нефти", так как компетенции по добыче нефти находятся там», – пояснил он.

Согласно условиям действующей лицензии, проект разработки месторождения должен быть подготовлен до 2024 г., а до этого необходимо пробурить на участке еще одну разведочную скважину, сообщил Черепанов.

«Каспийское море – замкнутая акватория и наличие мощностей по бурению там лимитировано, мы ждем своей очереди. Мы [зарезервировали] возможность бурения имеющимися там платформами. Наступит наша очередь примерно через два года, тогда мы пробурим разведочную скважину, на основе этой скважины и уже имеющихся данных сделаем проект разработки [месторождения], и в этом случае возможна добыча – скорее всего, после 2024 г.», – сказал Черепанов.

Структура Центральная расположена в российском секторе Каспийского моря, в 150 км к востоку от Махачкалы, и граничит с сектором, который находится под контролем Казахстана. В отношении месторождений Северного Каспия действует межправительственное соглашение, в соответствии с которым Россия и Казахстан ведут совместную разработку участков недр с коммерческими запасами углеводородов.

Действующая лицензия на участок выдана сроком на 27 лет, из которых семь лет отводится на геологоразведку. Предполагается, что после завершения семилетнего этапа геологоразведки в пределах структуры Центральная Россия и Казахстан рассмотрят вопрос о дальнейшей разработке месторождения на условиях соглашения о разделе продукции (СРП).

«Газпром», «Лукойл» и «Казмунайгаз» создали для разработки месторождения «Нефтегазовую компанию Центральная» еще в 2013 г. Но это предприятие не смогло тогда сразу получить лицензию на участок недр, поскольку для этого России и Казахстану требовалось подписать дополнительный протокол к межправсоглашению, который бы уточнил порядок разработки углеводородных запасов структуры Центральная.

Президенты России и Казахстана Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев подписали соответствующий протокол в октябре 2015 г., после чего потребовалась ратификация данного документа парламентами двух стран.

Вернуться к списку новостей