Japan

In Japan? You can go to Argus Japan

X

ФАС не ожидает значительного роста цен на битум в России

20.04.2017

Москва, 20 апреля (Argus) - Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России ожидает, что цены на битум в России в этом году в период пикового спроса вырастут по сравнению с аналогичным периодом прошлого года не выше, чем на уровень инфляции. Оснований для более существенного повышения цен на битум в России нет, сообщил Argus начальник управления регулирования топливно-энергетического комплекса ФАС Дмитрий Махонин.

Такие предварительные выводы ФАС сделала по итогам исследования российского рынка битума, которое ведомство инициировало в середине марта в связи с ростом цен на этот продукт, используемый в дорожном строительстве. Окончательные итоги исследования ФАС планирует подвести в ближайшие дни.

Ведомство обратило внимание на то, что стоимость битума в начале весны - еще до начала сезона дорожных работ, который открывается в зависимости от погодных условий и состояния дорог в апреле-мае - оказалась как минимум на 40% выше по сравнению с аналогичным периодом 2016 г.

ФАС в ходе анализа ситуации на рынке пришла к выводу, что удорожание битума произошло из-за удорожания мазута. При этом в ведомстве отмечают, что с начала года цены и на мазут, и на битум в России достаточно стабильны, тогда как в 2016 г. ценовые колебания были более заметны.

«В прошлом году в течение сезона цены на битум выросли примерно в два с половиной раза. В этом году не будет такой волатильности, будет изменение цен в пределах инфляции, и скорее всего трейдеры-перекупщики меньше заработают... Волатильность цен на битум в прошлом году была связана с волатильностью цен на мазут, а в этом году цены на мазут держатся на бирже на уровне 10 000 руб./т.», - сказал Махонин.

ФАС в рамках исследования собрала информацию по всем субъектам Российской Федерации, большинство из которых сообщили о незначительном росте цен на битум по сравнению с прошлым годом, сообщил он. «Мы наблюдаем за ситуацией. В нашем понимании цена на битум сейчас близка к полке, а в сезон дорожных работ она вырастет, но будет сопоставима с прошлогодней ценой», - полагает Махонин.

Вернуться к списку новостей