Japan

In Japan? You can go to Argus Japan

X

СПбМТСБ ожидает фьючерсную отгрузку нефти Юралс осенью

20.04.2017

Москва, 20 апреля (Argus) – Первая поставка физической партии российской нефти экспортного сорта Юралс в рамках фьючерсных торгов на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ) может состояться осенью текущего года, сообщил в четверг журналистам президент биржи Алексей Рыбников.

Предполагается, что такая поставка будет носить тестовый характер и позволит участникам торгов проработать технические и юридические детали физических отгрузок сырья, приобретенного в рамках фьючерсной сделки, пояснил он.

«Мы ставим для себя задачу к осени провести хотя бы одну тестовую поставку партии Юралс», - сказал Рыбников. Биржа рассчитывает, что такая отгрузка произойдет до очередной презентации фьючерса Юралс для международных трейдеров. Презентация должна состояться в Лондоне в начале ноября.

СПбМТСБ открыла торги поставочными фьючерсными контрактами на Юралс в конце ноября 2016 г. Торги фьючерсами на Юралс ведутся на условиях поставки сырья из балтийского порта Приморск, но физическая отгрузка нефти не является обязательным условием исполнения фьючерсного контракта. Пока на таких торгах заключаются только бумажные сделки.

СПбМТСБ ведет переговоры об организации физической поставки нефти с несколькими компаниями, сообщил Рыбников, отказавшись раскрыть детали.

Согласно правилам заключения фьючерсного контракта на экспортную нефть, покупателем сырья может выступать только компания, зарегистрированная за пределами России. К настоящему моменту соответствующую регистрацию в секции срочного рынка СПбМТСБ получили три компании-нерезидента. Это Rosneft Trading, зарегистрированное в Швейцарии торговое подразделение «Роснефти»,  швейцарский филиал компании VTB Capital Trading, являющейся подразделением российского инвестиционного банка «ВТБ Капитал», а также зарегистрированная на Кипре компания Omega Funds Investment, принадлежащая российскому частному лицу.

Объем одного фьючерсного контракта на Юралс установлен в размере 1 тыс. барр., а размер одной поставочной партии будет соответствовать 720 контрактам (720 тыс. барр., или 100 тыс. т), что эквивалентно размеру стандартной партии нефти, отгружаемой из Приморска. Стоимость контрактов номинирована в долларах, но расчеты могут вестись в рублях.

Вернуться к списку новостей