Japan

In Japan? You can go to Argus Japan

X

«Эктос» купил «Уралоргсинтез» у «Сибур Холдинга»

18.04.2017

Москва, 18 апреля (Argus) — Группа компаний «Эктос», владелец нефтехимического предприятия «Эктос-Волга» (Волгоградская обл.), закрыла сделку по выкупу у «Сибур Холдинга» 100% акций предприятия «Уралоргсинтез» (Чайковский, Пермский край). Но «Сибур Холдинг» продолжит поставлять на «Уралоргсинтез» сырье для переработки, сообщили в этой компании в понедельник.

«Эктос-Волга» и «Уралоргсинтез» выпускают метил-трет-бутиловый эфир (МТБЭ), который в дальнейшем используется в производстве бензина для повышения октанового числа топлива, а также производят сжиженные углеводородные газы (СУГ).

Сделка, стоимость которой составляет 22 млрд руб., позволит «Эктосу» увеличить производственные мощности по выпуску МТБЭ более чем вдвое. Мощности предприятия в Волжском позволяют производить 160 тыс. т/год МТБЭ, а мощности «Уралоргсинтеза» – 220 тыс. т/год.

В 2016 г. производство МТБЭ у «Эктос-Волги» составило 149,6 тыс. т, а у «Уралоргсинтеза» – 204,9 тыс. т., по данным Минэнерго и участников рынка.

«Сибур Холдинг», крупнейший в России производитель сжиженных углеводородных газов (СУГ), принял решение о продаже «Уралоргсинтеза», как непрофильного актива, сообщил управляющий директор «Сибур Холдинга» Павел Ляхович. Но «Сибур Холдинг» останется ключевым партнером «Уралоргсинтеза», подчеркнул он.

«В рамках сделки между компаниями подписан ряд долгосрочных соглашений, в том числе договоры процессинга и поставки сырья с гарантированными объемами загрузки основных установок "Уралоргсинтеза"», – говорится в сообщении «Сибур Холдинга».

«Эктос-Волга» (прежнее название – «Каучук») до 2010 г. также входил в состав «Сибур-Холдинга». В 2010 г. «Сибур Холдинг» продал это предприятие, а в настоящее время продолжает реализацию продукции «Эктос-Волги» на экспорт.

Вернуться к списку новостей