Japan

In Japan? You can go to Argus Japan

X

VTB Capital Trading зарегистрирован на СПбМТСБ

20.03.2017

Москва, 20 марта (Argus) — VTB Capital Trading, торговое подразделение российского инвестиционного банка «ВТБ Капитал», в понедельник получило статус члена-нерезидента секции срочного рынка Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи (СПбМТСБ). Это позволит компании участвовать в торгах поставочными фьючерсными контрактами на нефть сорта Юралс.

Регистрацию получил филиал торговой компании, расположенный в Цуге (Швейцария). Головной офис VTB Capital Trading находится в Лондоне. Компания стала третьим юридическим лицом-нерезидентом, получившим право участвовать в торгах фьючерсами на Юралс на СПбМТСБ.

Биржа открыла торги поставочными фьючерсными контрактами на Юралс в конце ноября 2016 г., но пока на таких торгах заключаются только бумажные сделки, а физические поставки сырья до настоящего времени не осуществлялись.

В конце ноября 2016 г. процедуру регистрации на бирже прошла компания Omega Funds Investment, получившая статус временного члена-нерезидента секции срочного рынка. Согласно данным с сайта Omega Funds Investment, компания зарегистрирована на Кипре, а ее основным акционером выступает российское частное лицо.

В начале февраля 2017 г. статус члена биржи СПбМТСБ получила компания Rosneft Trading – торговое подразделение «Роснефти», зарегистрированное в Швейцарии. В отличие от двух других компаний-нерезидентов, Rosneft Trading имеет право вести торговые операции не только в секции срочного рынка, но и в других секциях биржи.

СПбМТСБ заинтересована в привлечении компаний-нерезидентов к торгам фьючерсами на Юралс для повышения их ликвидности. До середины прошлого года зарубежные компании могли заключать сделки на бирже только через посредников – брокерские компании, но летом правительство России внесло изменения в законодательство, позволяющие иностранным юридическим лицам участвовать в биржевых торгах самостоятельно. Осенью Центральный банк России утвердил соответствующие изменения в правилах проведения биржевых торгов на СПбМТСБ.

Торги фьючерсами на Юралс ведутся на условиях поставки сырья из балтийского порта Приморск. Стоимость контрактов номинирована в долларах, но расчеты могут вестись в рублях.

Объем одного фьючерсного контракта установлен в размере 1 тыс. барр., а размер одной поставочной партии будет соответствовать 720 контрактам (720 тыс. барр., или 100 тыс. т), что эквивалентно размеру стандартной партии нефти, отгружаемой из Приморска.

Вернуться к списку новостей