Japan

In Japan? You can go to Argus Japan

X

Производители нефти обсудят шаги по снижению добычи

11.01.2017

Москва, 11 января (Argus) — Министр энергетики России Александр Новак планирует принять участие в заседании международного комитета по контролю за исполнением соглашения стран-производителей нефти о сокращении добычи, сообщило Минэнерго в среду. Встреча пройдет в Вене 21–22 января.

В состав комитета входят пять стран, из которых три – Венесуэла, Алжир и Кувейт – входят в ОПЕК, а две – Россия и Оман – не являются членами этой организации.

В декабре 10 стран-членов ОПЕК, и 11 стран, не входящих в ее состав, договорились о суммарном сокращении среднесуточной добычи нефти в январе–июне на 1,7–1,8 млн барр./сут. с целью поддержания мировых цен на сырье. Большинство стран, участвующих в соглашении, планируют снижать добычу нефти относительно уровня октября 2016 г.

Страны, входящие в ОПЕК, взяли на себя обязательство уменьшить производство нефти в январе–июне примерно на 1,2 млн барр./сут. Только четыре из 14 стран-участниц ОПЕК – Иран, Нигерия, Ливия и Индонезия – освобождены от обязательств по сокращению добычи.

Таким образом, в снижении производства нефти должны принять участие Саудовская Аравия (на 486 тыс. барр./сут.), Ирак (210 тыс. барр./сут.), Кувейт (131 тыс. барр./сут.), ОАЭ (139 тыс. барр./сут.), Венесуэла (95 тыс. барр./сут.), Ангола (78 тыс. барр./сут.), Алжир (50 тыс. барр./сут.), Катар (30 тыс. барр./сут.), а также Габон и Эквадор.

Россия в первой половине 2017 г. планирует провести сокращение суточной добычи нефти в объеме до 300 тыс. барр./сут. относительно уровня октября, при этом ожидается, что снижение на 200 тыс. барр./сут. произойдет в течение I квартала.

Кроме того, уменьшение добычи в объеме еще 258 тыс. барр./сут. должны обеспечить 10 других стран, не входящих в ОПЕК: Мексика (100 тыс. барр./сут.), Оман (45 тыс. барр./сут.), Азербайджан (35 тыс. барр./сут.), Казахстан (20 тыс. барр./сут.), Малайзия (20 тыс. барр./сут.), Экваториальная Гвинея (12 тыс. барр./сут.), Бахрейн (10 тыс. барр./сут.), Южный Судан (8 тыс. барр./сут.), Бруней (4 тыс. барр./сут.) и Судан (4 тыс. барр./сут.)

Соглашение стран, входящих и не входящих в ОПЕК, действует до конца июня 2017 г., но при необходимости может быть продлено, заявил Новак в декабре.

Вернуться к списку новостей