Japan

In Japan? You can go to Argus Japan

X

«Роснефть» заключила c новыми акционерами контракт на поставку нефти

10.01.2017

Москва, 10 января (Argus) — «Роснефть» в понедельник подписала с торговой компанией QHG Trading пятилетний договор о поставках 4,5-11 млн т/год нефти, сообщается в материалах российской компании. Покупатель является совместным предприятием торговой компании Glencore и катарского государственного фонда Qatar Investment Authority (QIA), которые ранее совместно приобрели у правительства России 19,5% акций «Роснефти».

Договор о поставках нефти действует до конца 2021 г. В течение пяти лет отгрузки сырья «Роснефти» в адрес QHG Trading составят 22,5-55 млн т.

«Размер сделки в денежном выражении не определен, так как зависит от рыночных цен на нефть в долгосрочной перспективе, цена каждой поставки определяется по формуле исходя из рыночных котировок сырой нефти», – указывается в сообщении «Роснефти».

Непосредственным покупателем 19,5% акций «Роснефти» является консорциум Glencore и QIA, в котором каждой компании принадлежит 50%, сообщил председатель правления «Роснефти» Игорь Сечин 7 декабря, объявляя о планах совершить эту сделку. Glencore сообщил о закрытии сделки по покупке акций «Роснефти» 3 января. Название компании-покупателя не раскрывается, обновленный список аффилированных лиц «Роснефти» пока не опубликован.

Доли, которыми распоряжаются Glencore и QIA в капитале QHG Trading, не раскрываются. Но при объявлении о планах приобрести акции «Роснефти» Glencore сообщал, что получит возможность заключить новый договор о закупках у «Роснефти» 11 млн т/год (220 тыс. барр./сут.) нефти в течение пяти лет.

В настоящее время у «Роснефти» действует пятилетнее соглашение с Glencore о поставках нефти сорта Юралс на условиях предоплаты, поставки по которому начались в 2013 г. По данным участников рынка, объем поставок нефти зависит от уровня мировых цен на сырье. В рамках данного контракта Glencore закупил у «Роснефти» в прошлом году около 9,6 млн т нефти против 8 млн т – в 2015 г. и 6,68 млн т – в 2014 г.

«Роснефть» имеет также крупные контракты на поставки нефти в адрес торговых компаний Trafigura и Vitol. Эти соглашения также заключены на условиях предэкспортного финансирования. Trafigura является одним из крупнейших покупателей российской нефти: в 2016 г. компания приобрела суммарно около 23,5 млн т этого сырья, включая почти 20 млн т – из ресурсов «Роснефти».

Помимо акций «Роснефти», Glencore владеет 23,5% акций в частной компании «Русснефть». Торговая компания является основным кредитором и продавцом сырья «Русснефти».

Вернуться к списку новостей