Japan

In Japan? You can go to Argus Japan

X

«Ямал СПГ» начнет отгрузки СПГ 8 декабря

05.12.2017

Москва, 5 декабря (Argus) — Завод «Ямал СПГ», построенный «Новатэком» совместно с зарубежными инвесторами, приступил к выпуску сжиженного природного газа. Об этом во вторник сообщил «Новатэк». Отгрузка первой танкерной партии СПГ должна состояться в пятницу.

Перевозку груза осуществит танкер Christophe de Margerie, принадлежащий российской судоходной компании «Совкомфлот». Терминал для перевалки СПГ расположен в порту Сабетта в Обской губе Карского моря.

Доля «Новатэка» в проекте «Ямал СПГ» составляет 50,1%, Total – 20%, китайской компании CNPC – 20%, а китайского инвестиционного «Фонда шелкового пути» – 9,9%.

Ранее «Новатэк» сообщал, что СПГ, произведенный в 2017 г., поступит на спотовый рынок, а с 2018 г. продукция завода будет продаваться по долгосрочным контрактам.

Предполагается, что покупателем первой партии СПГ с нового завода станет CNPC.

Сырьем для производства СПГ служит природный газ с Южно-Тамбейского месторождения Ямала. По состоянию на 29 ноября, на месторождении действовали 58 газовых скважин.

Мощность первой очереди завода «Ямал СПГ» составляет 5,5 млн т/год. В 2018 г. и 2019 г. ожидается запуск второй и третьей очередей завода, в результате чего его мощность увеличится до 16,5 млн т/год. Кроме того, акционеры «Ямал СПГ» рассматривают возможность строительства четвертой очереди завода мощностью 1 млн т/год. Запуск этой очереди может состояться в 2019 г. или «немного позже», заявил заместитель председателя правления «Новатэка» Марк Джетвей в конце октября в ходе телефонной конференции с инвесторами.

Танкер Christophe de Margerie имеет ледовый класс Arc7 и является первым в серии из 15 судов, которые специально для проекта «Ямал СПГ» строит южнокорейская верфь Daewoo Shipbuilding & Marine Engineering (DSME). Остальные танкеры серии поступят в распоряжение нескольких других судовладельцев: консорциума судоходных компаний Teekay и China LNG Shipping, консорциума Mitsui OSK Lines и China Cosco Shipping, а также греческой компании Dynagas.

Два судна для Dynagas уже построены и направляются в Сабетту. Танкер Boris Vilkitsky покинул южнокорейский порт Окпо 3 ноября и в настоящее время находится в районе Мурманска, а танкер Fedor Litke вышел из Окпо 25 ноября и в первых числах декабря находился у берегов острова Сахалин, по данным системы слежения за движением судов.

Вернуться к списку новостей