Japan

In Japan? You can go to Argus Japan

X

Омский НПЗ начал выпуск новой марки низкосернистого судового топлива

12.10.2017

Москва, 12 октября (Argus) — Омский НПЗ «Газпром нефти» приступил к выпуску маловязкого судового топлива марки ТСУ-80 с пониженным содержанием серы – не более 0,1% (1 000 ppm). Данное топливо подходит для использования судами в Балтийском и Северном море, где в настоящее время действуют наиболее строгие в мире экологические ограничения.

До конца текущего года Омский НПЗ планирует отгрузить до 50 тыс. т судового топлива новой марки, сообщила в четверг «Газпром нефть». По оценкам компании, потенциальный рынок этого продукта составляет 158 тыс. т/год.

Сырьем для производства судового топлива ТСУ-80 служит вакуумный газойль каталитического крекинга, прошедший процесс гидроочистки. В состав продукта также входит присадка, снижающая температуру текучести и препятствующая оседанию в судовом топливе парафинов. «Газпром нефть» смогла приступить к выпуску новой марки судового топлива благодаря проведенной реконструкции ряда объектов Омского НПЗ.

Реализацией судовых топлив, выпускаемых на НПЗ «Газпром нефти», занимается оператор бункерного бизнеса компании – «Газпромнефть Марин Бункер».

Балтийское и Северное море, а также пролив Ла-Манш входят в зону контроля за выбросами серы (Sulphur Emission Control Area, SECA). По решению Международной морской организации (IMO), с января 2015 г. в зоне SECA допускается использование судового топлива с содержанием серы не более 0,1%. Ранее этот показатель мог достигать 1%. В зону SECA входят также прибрежные воды Северной Америки и Карибское море.

В остальной акватории Мирового океана в настоящее время разрешается применение судового топлива с содержанием серы до 3,5%. Но с 1 января 2020 г. предельный показатель будет снижен до 0,5%, согласно принятому в октябре 2016 г. решению IMO.

Вернуться к списку новостей