Japan

In Japan? You can go to Argus Japan

X

Экспорт российской нафты в Белоруссию приостановлен

24.07.2012

Отгрузки нафты из России в Белоруссию были приостановлены на прошлой неделе, сообщили трейдеры. Это может привести к резкому увеличению экспорта продукта из морских портов. «Формальных ограничений не было, но поставщики все поняли по взгляду премьера во время просмотра новостей», – шутит один из трейдеров. По информации участников рынка, судьба поставок нафты в Белоруссию пока не решена. Июльские партии уже отправлены, но в августе железнодорожных поставок продукта в эту страну не ожидается.

В Белоруссии из российской нафты производится растворитель, экспорт которого не облагается пошлиной. Ранее трейдеры ожидали введения пошлины на этот продукт, который активно экспортировался через прибалтийские терминалы. В последнее время российские власти, обеспокоенные крупным объемом реэкспорта российских нефтепродуктов из Белоруссии, проводили расследование. В частности, этот вопрос обсуждался во время недавнего визита российского премьер-министра Дмитрия Медведева в Белоруссию, в ходе которого он потребовал расследовать ситуацию с экспортом растворителей.

В январе–мае, по данным трейдеров, объем экспорта различных растворителей из Белоруссии составил 2,4 млн т по сравнению с 455 тыс. т – за аналогичный период прошлого года. В то же время экспорт нефтепродуктов из этой страны за данный период составил 8,2 млн т по сравнению с 5,8 млн т – годом ранее. Объем поставок российской нафты в Белоруссию за шесть месяцев текущего года вырос на 40% до 1,5 млн т. Всего российские производители в январе – июне вывезли за рубеж 7,4 млн т нафты.

 

Опубликовано полностью в издании «Argus Экспорт нефтепродуктов» 23 июля 2012 г.

Подробнее об издании «Argus Экспорт нефтепродуктов» 

Оформить бесплатную пробную подписку

 

Вернуться к списку новостей