Japan

In Japan? You can go to Argus Japan

X

Argus и СПбМТСБ запускают Территориальные индексы Netback

05.04.2016

Ценовое агентство Argus и Санкт-Петербургская Международная Товарно-cырьевая Биржа (СПбМТСБ) запускают Территориальные индексы Netback, разработанные в соответствии с рекомендациями ФАС России. Новые индексы наряду с биржевыми и внебиржевыми индексами СПбМТСБ призваны стать надежными ценовыми ориентирами и повысить прозрачность российского рынка нефтепродуктов.

Argus и СПбМТСБ приступили 4 апреля к публикации совместных территориальных индексов Netback для автомобильного бензина Аи-92 и Аи-95, летнего дизельного топлива, авиационного керосина и мазута.

Индексы разработаны совместными усилиями Argus и СПбМТСБ для трех макрорегионов России: Европейской части, Урала и Сибири, Сибири и Дальнего Востока. Новые индексы доступны на сайте СПбМТСБ, а также в ежедневных изданиях «Argus Моторное топливо России» и «Argus Российский мазут».

«Мы рады приступить к совместному с СПбМТСБ расчету и публикации новых индексов для повышения прозрачности российского рынка нефтепродуктов. Мы намерены и дальше развивать освещение товарно-сырьевых рынков России, где наша компания присутствует уже более 20 лет», – заявил исполнительный председатель совета директоров и издатель Argus Эдриан Бинкс.

«Начало расчета новых индексов соответствует основным целям СПбМТСБ: развитию рыночного ценообразования и созданию объективных рыночных индикаторов по наиболее значимым сырьевым товарам, – отметил президент СПбМТСБ Алексей Рыбников. – Мы надеемся, что данный шаг, осуществляемый совместно с Argus, позволит еще лучше выполнять задачи наших клиентов по выстраиванию каналов сбыта, анализу рынка, а также соответствовать требованиям государства по контролю над рыночной ситуацией».

Для расчета территориальных индексов Netback используются значения индексов экспортного паритета, публикуемые в издании «Argus Индексы экспортного паритета». Методика расчета Территориальных индексов предусматривает расчет средневзвешенного значения на основе индексов экспортного паритета для нефтепродуктов на базисах конкретных НПЗ с учетом объемов продаж нефтепродуктов производства этих НПЗ через СПбМТСБ.

Ценообразование на российском внутреннем рынке часто происходит на основе паритета с ценами альтернативных внешних рынков, поскольку Россия является крупнейшим экспортером продуктов переработки нефти.

В издании «Argus Индексы экспортного паритета» представлен ежедневный расчет ценовых индексов экспортного паритета для нефти, бензина, нафты, дизельного топлива, авиационного топлива, вакуумного газойля, мазута, сжиженного нефтяного газа, метанола и базовых масел крупнейших производителей России на всех основных направлениях трубопроводных, железнодорожных и речных поставок.

Методика расчета индексов экспортного паритета Argus размещена на сайте www.argusmedia.com в разделе «Methodology and Reference».

Москва
Вячеслав Мищенко
phone icon +7 495 933 75 71
email iconmoscow@argusmedia.com

Лондон
Шона Ланиган
phone icon +44 20 7780 4272
email icon seana.lanigan@argusmedia.com

Хьюстон
Скот Берг
phone icon + 1 713 968 0000
email icon scott.berg@argusmedia.com

Сингапур
Джим Николсон
phone icon +65 6496 9960
email icon mediasg@argusmedia.com

О компании

Argus Media — ведущее независимое международное ценовое агентство, основанное в 1970 г. Argus публикует котировки, индексы и другую ценовую информацию, статистические данные, аналитические материалы и новости, организует конференции и оказывает консалтинговые услуги. Агентство освещает мировые рынки нефти, нефтепродуктов, природного газа, электроэнергии, угля, металлов, квот на выбросы, биотоплива, продуктов нефтехимии, минеральных удобрений и транспортировки этих товаров. Международный штат агентства превышает 700 человек. В России и странах бывшего СССР компания присутствует с 1994 г.

Данные Argus широко используются участниками товарно-сырьевых рынков, министерствами, регулирующими и налоговыми органами, банками и биржами. Информация агентства применяется в расчетах контрактной стоимости физических поставок и размера налоговых обязательств, для анализа рынка и стратегического планирования. Argus является официальным источником ценовой информации для правительств России, Белоруссии, Украины, Казахстана, Туркменистана и других стран.

Деятельность Argus отвечает высочайшим требованиям международных регуляторов, в том числе «Принципам работы нефтяных ценовых агентств», опубликованным Международной ассоциацией комиссий по ценным бумагам (IOSCO). Эталонные котировки агентства проходят регулярный аудит — как со стороны подразделений внутреннего контроля, так и со стороны независимых международных аудиторских компаний. В своей работе сотрудники Argus придерживаются жестких требований редакционного кодекса компании и свода этических норм.

Офисы Argus расположены в ключевых центрах мировой торговли, в том числе в Лондоне, Москве, Астане, Киеве, Нью-Йорке, Хьюстоне, Сингапуре, Дубае, Рио-де-Жанейро, Пекине и Токио.

Логотипы ARGUS, ARGUS MEDIA, ARGUS DIRECT, ARGUS OPEN MARKETS, AOM, FMB, DEWITT, JIM JORDAN & ASSOCIATES, JJ&A, FUNDALYTICS, METAL-PAGES, METALPRICES.COM, наименования изданий ARGUS и наименования индексов ARGUS являются товарными знаками, принадлежащими Argus Media Limited.

Санкт-Петербургская Международная Товарно-сырьевая Биржа (СПбМТСБ) является крупнейшей товарной биржей России и организует биржевые торги на рынках нефтепродуктов, нефти, газа, СУГ, леса и стройматериалов, а также на срочном рынке. СПбМТСБ реализует задачу создания прозрачного механизма формирования справедливых цен на основные сырьевые товары. ЗАО «СПбМТСБ» зарегистрировано в мае 2008 года. 22 ноября 2013 года Службой Банка России по финансовым рынкам ЗАО «СПбМТСБ» выдана лицензия биржи №077-004.

Вернуться к списку новостей